PENDAHULUAN
A.
DATA
ANGGOTA
1. Nama
: Nyai Ika Purmanah
TTL :
Majalengka, 09 November
Alamat :
Dusun Tipar, Ds. Ligung Lor, Kec. Ligung, Kab.
Majalengka
2. Nama : Hikmah Yuliani
TTL :
Majalengka, 26 Juli 1994
Alamat :
Desa Sadomas RT/RW 04/02 Kec. Rajagaluh Kab.
Majalengka
3. Nama
: Abdullah Habibi
TTL :
Kuningan, 11 Juni 1996
Alamat
: Desa Nanggela RT/RW 09/03 Kec.
Mandirancan Kab.
Kuningan
4. Nama : Lutpi Try Hidayatulloh
TTL :
Kuningan, 21 Maret 1994
Alamat : Desa Darma Dusun Pakuwon RT/RW 06/01 Kec Darma
Kab Kuningan
5. Nama
: Syaefudin
TTL :
Cirebon, 16 Februari 1993
Alamat : Ds. Pengarengan, Kec.Pangenan, Kab. Cirebon
B. DATA USAHA
Nama Usaha : Usaha Cafe Break Keliling
Bidang
Usaha : Produksi
Jenis
Produk : Makanan dan
Minuman
Lokasi Usaha : Jl. Perjuangan By Pass
Sunyaragi Cirebon
45231Hp : +6282218606689, e-mail : kopmastaincirebon@yahoo.co.id
C.
DASAR
PEMIKIRAN
Setiap saat, dan semua orang pasti mengkonsumsi
makanan, baik makanan ringan maupun makanan berat. Selagi manusia itu masih ada
dipermukaan bumi ini maka manusia tersebut pasti membutuhkan makanan, karena
makanan adalah sumber tenaga bagi tubuh untuk menjalankan rutinitas
sehari-hari.
Alasan kami memilih usaha cafe karena melihat
potensi pasar yang mendukung. Lokasi usaha kami disekitar lingkungan tempat
berkumpulnya para mahasiswa melakukan kegiatan rutinitasnya atau lokasi berada
di area graha mahasiswa, ditambah area graha mahasiswa yang luas dan minim
penjual, dan kami pula turut bekerja sama dengan KOPMA (Koperasi Mahasiswa)
IAIN Syekh NurJati Cirebon, maka terdapat peluang yang besar pada usaha kami.
Dalam memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang
pertama kali harus diketahui adalah peluang pasar. Bagaimana peluang pasar yang
hendak kita masuki dalam bisnis kita. Yang kedua adalah kita harus mampu
menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan
kita untuk bersaing dengan mereka baik dari sisi harga, pelayanan maupun
kualitas. Yang ketiga adalah persiapkan mental dan keberanian memulai.
Singkirkan hambatan psikologis rasa malu, takut gagal dan perang batin antara
berkeinginan dan keraguan. Jangan lupa harus siap menghadapi resiko, dimana
resiko bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar untungnya maka resikonya
pun semakin besar. Yang terpenting adalah berani mencoba dan memulai.
D. TUJUAN
Tujuan
bussines plan ini adalah sebagai berikut :
1. Turut
menyediakan lapangan pekerjaan.
2. Mempermudah
jasa pelayanan dalam memesan makanan.
3. Mendapatkan
laba yang besar yang dalam usaha tersebut.
4. Belajar
berbisnis.
5. Memudahakan
mahasiswa/mahasiswi dalam memenuhi kebutuhan pokok dengan harga yang “pas
dikantong dan pas dihati”
E.
VISI
& MISI
Visi dan misi dalam bussines plan ini adalah sebagai
berikut :
1. Visi
Secara garis besarnya dalam mendirikan usaha cafe
dan catering ini semata-mata untuk mensejahterakan lingkungan sekitar dan kopma
itu sendiri. Secara khususnya diantaranya adalah sebagai berikut :
· Memperkenalkan
KOPMA di lingkungan sekitar.
· Menambah
pendapatan
· Menjadikan
usaha cafe yang halallan toyiban
2. Misi
Misi bussines plan kami ini
diantaranya adalah sebagai berikut :
· Melayani
pelanggan dengan 5S (salam, senyum, sapa, sopan dan santun)
· Meningkatkan
kesejahteraan anggota kopma
· Memperkenalkan
jajanan pasar khas daerah (pempek palembang dan jalakotek majalengka) dengan
variasi rasa.
aspek manajemen
A. Sumber Daya Manusia
Dalam suatu rancangan perlu adanya
aspek manajemen supaya dalam usaha tersebut berjalan dengan lancar dan dapat
mencapai target yang kita inginkan. Untuk mencapai target yang sesuai harapan
tersebut maka dibutuhkan SDM yang berpengalaman, karena kami masih pemula dalam
membangun usaha ini. Adapun pekerjanya adalah sebagai berikut :
No
|
Jabatan
|
Pendidikan
|
Jml
|
Gaji/Bulan
|
Total
|
1.
|
Koki +
karyawan
|
SD (Umum)
|
1
|
Rp. 500.000,-
|
Rp. 500.000,-
|
|
Total
|
Rp. 500.000,-
|
aspek Pemasaran
A.
Target Pasar
1.
Mahasiswa/i
2.
Konsumen Umum
B.
Strategi Pemasaran
1.
Slogan/Famflet/Brosur/Spanduk
2.
Bermitra dengan
pedagang sekitar seperti : kerupuk, snack, sayuran, es balok dll.
3.
Jaringan media
sosial (Facebook, Twitter, Blackberry Messenger, Blog, Google mail Dll)
4.
Secara lisan
5.
Pemberian diskon
10 % bagi pembeli yang berulang tahun di hari Sabtu.
C.
Analisi Swot
No
|
Keterangan
|
Kekuatan
|
Kelemahan
|
Peluang
|
Ancaman
|
1
|
Product
|
·
Inovasi
rasa
·
Kwalitas
terjamin
|
·
Bahan
makanan cepat basi
|
·
Inovasi
rasa
·
Bahan
baku tersedia
|
|
2
|
Proses
|
·
Masak
dan membuat sendiri
|
|
|
|
3
|
Promosi
|
·
Strategi
pemasaran
·
Dukungan
dari dosen serta Mahasiswa dan media sosial
|
·
Kekurangan
alat media sosial
|
·
Mahsiswa
banyak yang menggunakan gadget
|
|
4
|
Harga
|
·
Harga
disesuaikan dengan mahasiswa
·
System
pembayaran cash
|
|
|
|
5
|
Masyarkat/Mahasiswa
|
·
Sdm
sesuai target
|
|
·
Menguasai
pangsa pasar
|
|
ASPEK KEUANGAN
![]()
Biaya Operasional Per/Bulan
|
||||
Makanan
|
||||
No
|
Nama
|
Banyaknya
Barang
|
Harga
Bahan
|
|
1. Rujak Kangkung (3000)
|
||||
|
Kangkung
|
50 Ikat
|
Rp. 100.000,-
|
|
|
Cabe Rawit
|
1 Kg
|
Rp. 22.000,-
|
|
|
Asem
|
1/4 Kg
|
Rp. 6.000,-
|
|
|
Gula Merah
|
5 Gandu Besar
|
Rp. 75.000,-
|
|
|
Terasi (100 Gr)
|
1 Pak
|
Rp. 4.500,-
|
|
|
Garam (250 Gr)
|
2 Pak
|
Rp. 3.000,-
|
|
|
Jumlah
|
Rp. 210.500
|
||
2. JalaRasa (Jalakotek banyak Rasa)
sementara (
|
||||
|
Jala Kotek
|
150
|
||
|
BBQ
|
2 bungkus
|
Rp. 12000,-
|
|
|
Balado
|
2 bungkus
|
Rp. 12000,-
|
|
|
Pedas
|
2 bungkus
|
Rp. 12000,-
|
|
|
Jagung Manis
|
2 bungkus
|
Rp. 12000,-
|
|
|
Keju
|
2 bungkus
|
Rp. 12000,-
|
|
|
Asin
|
2 bungkus
|
Rp. 12000,-
|
|
|
Minyak Trofical
|
1 Liter
|
Rp. 13.500,-
|
|
|
Saus (600 ml)
|
2 Botol
|
Rp. 8.500,-
|
|
|
|
Jumlah
|
Rp. 200.000,-
|
|
3. PeCang (2000/3buah)
|
||||
|
Pempek
|
1 Kg
|
Rp. 30.000,-
|
|
|
Kacang Sangrai
|
2 Kg
|
Rp. 8.000,-
|
|
|
Gula Merah
|
5 kg
|
Rp. 75.000,-
|
|
|
Garam (250 Gr)
|
1 Bungkus
|
Rp. 1.500,-
|
|
|
Cabe Rawit
|
1 Kg
|
Rp. 22.000,-
|
|
|
Bumbu Pecel
|
200 Gr
|
Rp. 7.500,-
|
|
|
|
Jumlah
|
Rp. 144.000,-
|
|
Minuman
|
||||
1. Minuman Dingin & panas
|
||||
|
Kopi Luwak
|
4 Renceng
|
Rp. 38.000,-
|
|
|
kopi ABC
|
4 Renceng
|
Rp. 36.000,-
|
|
|
Kopi Good Day
|
4 Renceng
|
Rp. 34.000,-
|
|
|
Gula Pasir
|
1 kg
|
Rp. 11.500,-
|
|
|
Air Galon dan Isi Ulang
|
1 Galon 5 x pengisian
|
Rp. 65.000,-
|
|
|
Marimas
|
5 Renceng
|
Rp. 31.500,-
|
|
|
Tea jus
|
5 Renceng
|
Rp. 12.500,-
|
|
|
Nutrisari
|
3 Renceng
|
Rp. 22.500,-
|
|
|
Es Batu
|
25 Balok
|
Rp.200.000,-
|
|
|
|
Jumlah
|
Rp. 451.000,-
|
|
2. Es Kutu Sirsak (2000)
|
||||
|
Es Balok
|
5 Balok
|
Rp. 40.000,-
|
|
|
Sirsak
|
30 Buah
|
Rp. 300.000,-
|
|
|
Marimas Sirsak
|
8 Renceng
|
Rp. 28.700,-
|
|
|
Biji Selasih
|
1 Bungkus
|
Rp. 11. 000,-
|
|
|
Gula Pasir
|
1 Kg
|
Rp. 10.000,-
|
|
|
|
Jumlah
|
Rp. 389.700,-
|
|
Biaya investasi
|
||||
|
Sedotan
|
5 Pak
|
Rp. 10.000,-
|
|
|
Cup
|
1 Bungkus
|
Rp. 9.500,-
|
|
|
Plastik Es
|
30 pak
|
Rp. 180.000,-
|
|
|
Kertas Nasi
|
1 Pak
|
Rp. 5. 000,-
|
|
|
Kantong Kresek
|
5 pak
|
Rp. 25.000,-
|
|
|
Karet
|
3 Bungkus
|
Rp. 9.000,-
|
|
|
Gas
|
1 Tabung, 4 x Pengisian
|
Rp. 72.000,-
|
|
|
Gerobak`
|
1
|
Rp. 3.000.000,-
|
|
|
|
Jumlah
|
Rp. 3.310.500
|
|
ASPEK KEUANGAN
1.
Harga Penjualan
a. RUJAK KANGKUNG = Rp.
3000 / porsi
b. JALARASA =
Rp. 2000 / buah
c. PECANG = Rp. 3000 / 3 buah
d. MINUMAN DINGIN =
Rp. 1000
e. MINUMA PANAS = Rp. 2000
f. ES KUTU SIRSAK = Rp. 2000 / porsi
Jumlah = Rp.
13,000
2.
BAP/BPB
a.
Biaya penjualan
/ harga Jual
· Rujak kangkung 250 porsi@ 3000 Rp. 600.000,-
· JalaRasa 400 porsi@ 2000 Rp. 800.000,-
· Pecang 300
porsi@ 2000 Rp. 600.000,-
· Minuman Dingin 600 porsi@ 1000 Rp. 600.000,-
· Minuman Panas 400 porsi@ 2000 Rp.
800.000,-
· Es Kutu Sirsak 200 porsi@ 2000 Rp.
400.000,-
Total
penjualan perbulan Rp.
3.950.000,-
3.
BEBAN
a.
Beban Produksi
· Rujak Kangkung Rp.210.500
· JalaRasa Rp. 440.000
· Pecang Rp. 144.000
· Minuman dingin Rp. 600.000
· Minuman panas Rp. 800.000
· Es Kutu Sirsak Rp. 389.700
b.
Beban Produksi
Karyawan 1 Orang Rp. 500.000
Jumlah Beban
= Rp. 2.135.200
Laba
bersih(netProfit) Rp. 1.814.000
4.
BEP
1.
Rujak Kangkung

2.
Jalarasa

3.
Pecang

4.
Minuman Dingin

5.
Minuman Panas

6.
Es Kutu Sirsak

5.
ROI
Laba
bersih/ Investasi

=
54.8%
Penutupan
Berdasarkan
berbagai hal yang dibahas sebelumnya, maka rencana usaha Cafe Break Keliling
ini cukup menjanjikan, karena pangsa pasar cukup terbuka, \bahan baku mudah
diperoleh. Dengan besarnya peluang yang ada mudah-mudahan usaha ini akan
menjadi usaha yang besar. Dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan yang besar
pula.
Proposal
bisnis ini layak untuk dibiayai karena dari sisi analisis keuangannya cukup
menguntungka dan memiliki prosfek pasar yang baik. Untuk itu besar harapan kami
proposal ini dapat berguna untuk keberlangsungan usaha Cafe Break Keliling yang
kami ingin jalankan. Kurang dan lebihnya kami mohon maaf. Atas partisipasi dan
terkabulnya proposal bisnis ini, kami mengucapkan terima kasih.
Cirebon, 05 November 2014
Bidang Usaha
Enden
Khairunnisa
|
Ketua Kelompok
Nyai Ika
Purmanah
|
Mengetahui,
Ketua Umum
KOPMA
Karim Pamela
|
0 komentar:
Posting Komentar